注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐里风声

 
 
 

日志

 
 
 
 

尧东学抒情诗选录(十)  

2011-08-01 16:48:52|  分类: 个人诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    秦川恋

                               仿白乐天长恨歌

      南郊校园中神箭,一见钟情意缱绻。惟恐私恋扰学业,抑压痴情在心间。

      一但手捧毕业证,疾草锦书诉衷恋。辗转默读暗吃惊,春心激荡私相见。

      对面惶恐不知措,羞涩红晕映双脸。择偶须偕千秋业,终身大事难决断。

      匆匆一别各东西,鸳鸯南北两分离。红娘热心转青鲤,空畨访尧情凄凄。

      忽而腾飞赴秦都,楼顶抚云故人愁。北莽山上找金花,不见金花意怅惆。

      闲时孤单游渭滨,假山故地泪沾襟。峰顶笑声容宛在,徘徊依依巫山云。

      青春韶华英姿发,鹤立鸡群露才华。群芳摇曳送香郁,矢志不渝玉无瑕。

      白驹过隙五秋去,银河耿耿思天涯。

      男大当婚理当然,冰人踩断家门槛。嘴皮磨破难应付,惶惶度日如度年。

      春兰秋菊各时秀,牡丹芍药情绵绵。众花难拂痴郎意,纵即嫦娥亲下凡。

      滴水穿石实可恨,蚊蝇噪耳不间断。孤舟难敌滔天浪,假戏真做蒙人眼。

      世间无墙不透风,莺莺误解愤内中。任凭红娘千般释,无从相信气难平。

      张生闻知悔不尽,有口难诉苦思情。一年一度难忘日,万般无奈牵红绳。

      人言蜜月甜悠悠,惟余夜夜泪黯流。婚于宝钗思黛玉,野草闲花满地愁。

      此情只能天上有,岂独宝黛如神州?

      三十三天离恨天,月老扪心惜凤鸾。四百四病相思病,沉疴緾身瘦朱颜。

      诗以情发似喷泉,感动红娘心一片。绘声绘色告西子,详知内情叹红颜。

      应约急急到校园,双眸默对声凄然。细读篇篇怀春词。感激悔恨情万般。

      对面明明是亲人,木已成舟难上难。水泼于地怎回收?破镜重圆在九天。

      恋恋不舍送春还,友情长存在人间。

       白云千载恨悠悠,闲看红楼添新愁。人间几洒宝黛泪,多少鸳鸯分湖游?

      别具风流争自由,依依幽会在桥头。暗暗默诵鹦鹉曲,谢君诚情世难求。

      艳艳灼灼桃花面,闪闪脉脉秋水情。送君百米桦杨路,夏夜沉寂静无声。

      拳拳难分矗双影,海阔天空任谈锋。待人接物探六艺,方知知己属倾城。

      碧海青天月朦胧,良辰易过闻鸡鸣。切切回送家门口,惟恐夜黑路不平。

      分袂凝视数分钟,人间爱情有谁恒?为了心中维纳斯,生命抛却任从容。

      一日不见如三秋,思绪滔滔诗溢流。年年月月赋新词,哀绝頑艳三十首。

      区区有如西江月,字字句句惜晚春。哀哀有如鹦鹉曲,一念之差难在辰。

      疾疾有如怀春曲,寻寻觅觅思故人。潺潺有如钗头凤,高山流水怀知音。

      哀感伤痛何时了,新编长恨恨难消。先贤经历是明镜,人生价值可探讨。

      艺术才华难泯灭,寸金秒阴不可抛。岂甘沉沦任无为,鲲鹏展翅腾九霄。

      漫漫人生几多路,文苑处处有芳草!

                                                              

 

     

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017