注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐里风声

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 人生赋   

2013-11-29 21:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自快乐人生《人生赋》
 

                                                     

秋去冬临,四季轮回。看,月東升兮激昂,日西落兮残阳。听,鸟悲鸣兮孤寂,叶飘落兮淡然。感,时光之飞渡,叹,曰渐之老衰。

忆当年,水上游击,眼看蛟龙踏千浪,耳闻岸猿过万山。看今朝,浑黄度日,万事云烟,一事无成终成恨,徒留虚名伴清高。方始知,天理一轮迴,自然有其章。

挥毫道远古,多少英雄浪淘尽。五帝三皇,威慑天邦。皇土浩海,朕曰其疆。一统天下,南征北战。扩疆掠土,民为草芥。可谁知,江山不改,日月常转。虽贵为真龙,一样魂飞奈何上。

君不见,昔日项羽,尘嚣霸志。金刀铁马,降虎驱龙。然,徒费咸阳三月炊,困垓下,迷阴陵,別姬歌罢江边刎,只因无颜见江东。

羽扇轻摇隆中对,得益圈书万卷读。涕感风雪来三顾,弃庐挽澜保主公。谋鼎三分建蜀国,伐魏又将岐山出。无奈天意终难违,五丈原上身心碎。

屈子挥笔著《离骚》,泪罗江腐喂鱼虾。诗仙断句传千古,昔日西风穿草堂。即席能吟滕王赋,可叹二八回仙宫。苏轼赤壁写怀古,长叹大江浪淘尽。清照作赋声声慢,无奈人比黄花瘦。轮回之道始不尽,黄粱一梦终不醒。

落笔说如今,多少时势造英雄。孙文三民立主义,封建王朝化灰烟。军阀开战再割据,蒋氏北阀建新功。重兵百万似龙虎,无视毛氏草上飞。兵败长江缩孤岛,金门哭泣何时归。城楼开国建大业,世人齐唱东方红。天圆地方终一理,得道多助失道寡。悠悠万世终不改,不是留芳则遗臭。芳臭有主均成史,吾辈无才难评说。  

回首身后几十载,步履维艰度日月。高堂开脉十二支,家贫如洗半数逝。有幸存活小老儿,感恩百家奶充饥。幼年恰逢闹三旗,口粮无着糠葛依。求知偏遇文革起,无缘校门将书弃。薄衣单裳挑柴卖,被捉挨打又受气。时运回归披军衣,报国方展凌云志。无惧磨难学本领,长剑在手击长空。扬鞭跃马将军梦,时运不齐遇载军。一脱军衣成平民,立志万山从头越。功夫不负有心人,光阴五载成人物。有言*打出头鸟,一箭中的沉海底。死里逃生不言败,商海扬帆再重来。蜀道虽难开新局,独撑门面绘宏图。可恨友人使黑手,血本无归筑债台。

哀哉!借歌抒怀:“河清不可俟,人命不可延。顺风激靡草,富贵者称贤。文籍虽滿腹,不如一囊钱。伊优北堂上,抗髒倚门边”。  

呜呼!往事岂能重返,又何叹,时运不齐,征程命蹇。看明宫清殿,留下的也只是一段黄梁。望长城伟岸,倒下的也还是屈死硬汉。

乐呼!观山水之奇颜,听鸟虫之鸣唱。登高而赋远,品曲于楼栏。书古今之故事,吟流行之诗赋。

流年只望身安健,不求虚无桃花源。安守淡然分,勿復转头空。 心静看世事,哀哉化乐哉。人生戏一台,独享好心态。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017