注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐里风声

 
 
 

日志

 
 
 
 

也 说 “上 线”  

2013-08-02 10:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这里的上线不是昔日的“上纲上线”,而是高考分数上本科线或专科线。高考成绩一出,四处可见“祝贺我校高考上线xx人”、“祝贺我县二本上线xxxx人”的横幅悬挂于大街上空和一些学校的门口。这种“王婆卖瓜”的现象着实令人好笑。先不说语法上的不通,世上哪有自己祝贺自己的道理?单就上线率就是个未知数。就一个学校来讲,首先是多少学生参加高考,按当年录取率可录取多少?如果实际录取率与全省当年录取率差别不大,也就没有什么值得宣传的。况且,据说有的学校为了单纯追求录取率,先在本校统考,成绩太差者就不让其参加高考,以此来提高录取率。这样做根本不能真实反映学校的教育质量。还有一种情况,许多在外学习的优秀学生高考时回本地参加考试,无形中就提高了当地的本科上线率。这样的考生考上了名校与当地的教育水平毫无关系,有学校为了装饰门面竟挂幅宣传“庆贺我校考生xx被清华录取”。学生和考生一字之差,却造成群众误解,以为其学校教育质量就是高,不然何能考上清华?于是四围学子蜂拥求学,学校名利双收,实在是不够地道。
      中考成绩公布,各校抢生源大战立即开始。成绩好的学生成了香饽饽。进火箭班、重点班,免费加奖励,五花八门。有的学校甚至到优秀学生家里动员,现场办理报名手续。而成绩差的学生则无人问津,只有找后门、托关系、多交钱,才可能挤进普通班。
     这种高考后的教育乱象年复一年,愈演愈烈。某些学校和教育单位不在提高教育质量上下工夫,尽搞些花拳绣腿的表面文章,误人子弟,实属不该!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017