注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

槐里风声

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】引用 神榜的写法不该是这样  

2015-02-07 20:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神榜的写法不该是这样
南山秀竹


      前几天,我在某人的博客上看到一个神榜,据说还是范本。我当时一看中间的“天地君亲师位”,就觉得有问题,因为没遵守约定成俗的规定,与我平常见的写法出入很大。为此,我就神榜的正规写法和要求作点介绍。
    大家看看这个神榜:

神榜的写法不该是这样 - 南山秀竹 - 南山文化园
    根据神榜的要求,这个神榜至少存在三个错误:一是人顶天了,二是親闭目了,三是師带刀了。

    那么,神榜的正规写法是怎么规定的呢?都有些什么要求呢?根据我的了解,具体写神榜时,每个字的写法都是有特殊规定的,不能随意乱写,并且也不能按照字典上的写法。具体要求如下:

    人不顶天:指“天”字里面的“人”不能顶着“天”字的第一横,意为中国古代以天为至上之神,主宰一切,人再高也不能高到天的位置,所以“人”字不能接着“天”的第一横。
  地不离土:指“地”字的“也”与“土”旁必须连着而不能断开。意为地由土构成,人类的一切生存所需都取之于地,把大地比作母亲,是再恰切不过的了。
  君不开口:指“君”字下面的“口”字必须封严,即笔与笔相连之处不能分开,意即君子是一言九鼎之人,不会随便开口说话。但这里不是“君”而是“国”,这是另一种写法,但普天之下,莫非王土,所以“国”也是“君”的指代,所以同样不能开口。
  親不闭目:“親”是指自己所有已故的親人,他们人虽然死了,但精神尚存,所以不能“闭目”,意思是他们永远活在健在的親人心中,所以“親”当中的“目”字又不能封严,即第一竖与横折相接处要断开,表示不闭目。
  師不带刀:书法上说“一撇如刀”,師即老師,他们是文化人,所以是只能以文服人,不能像个武夫一样走到什么地方都带上一把刀子,所以写“師”字时要省掉第一短撇,表示老師是不行武动刀的。
  位不离人:指“位”字的“人”部与“立”字要相连,要写得端正稳固,有两层意思:一是任何位置都是由人来担当,二是在位之人必须行端影正,为政清廉。
    
    我在网上搜索了一些神榜图片,这些神榜的写法也是有错误的,没有完全符合要求:
  神榜的写法不该是这样 - 南山秀竹 - 南山文化园
      这个神榜的错误:一是人顶天了,二是親闭目了,三是位离人了。

神榜的写法不该是这样 - 南山秀竹 - 南山文化园
            这个神榜的错误一是人顶天了,二是親闭目了,三是位离人了。

神榜的写法不该是这样 - 南山秀竹 - 南山文化园
            这个神榜的错误一是人顶天了,二是地离土了,三是親闭目了,四是位离人了。

 
     写得正确的,只有下边这两幅图片,基本符合要求:
神榜的写法不该是这样 - 南山秀竹 - 南山文化园
 
 
神榜的写法不该是这样 - 南山秀竹 - 南山文化园
  

 

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017